Saturday, March 15, 2014

¿Cómo están las reservas de Colombia?




CON LA DECISIÓN DE LA JUNTA DEL BANCO DE LA REPÚBLICA DE COMPRAR 20 MILLONES DE DÓLARES DIARIOS DURANTE LOS PROXIMOS CUATRO MESES, EL MONTO DE RESERVAS INTERNACIONALES SE UBICARÁ AL FINALIZAR EL AÑO CERCA DE LOS 29 MIL MILLONES DE DÓLARES. INFORMÓ DANIEL VELANDIA INVESTIGADOR ECONOMICO DE CORREVAL.

 "se estima también que supere incluso esa marca de 1600 el primer semestre incluso 2000 con lo cual estaríamos hablando de que al final del año tendríamos reservas muy cercanas a los 29 mil millones de dólares" 

UNO DE LOS OBJETIVOS DE LAS RESERVAS INTERNACIONALES ES DISMINUIR AL MAXIMO LA VOLATILIDAD DE LA TASA DE CAMBIO. ESTO EXPLICA LA DECISIÓN DEL LA BANCO DE LA REPÚBLICA DE COMPRAR UN MAYOR NÚMERO DE DÓLARES PARA CONTENER LA CRECIENTE APRECIACIÓN DEL PESO. EXPLICÓ JULIAN MÁRQUEZ ANALISTA ECONÓMICO DE INTERBOLSA. 



"El banco de la república entra a comprar dólares para así meter pesos en la economía y hayan más pesos por menos dólares lo que hace que la moneda se deprecie un poco para llegar a niveles digamos a niveles más aceptables en el mercado alrededor de 1850, 1900 pesos.

COLOMBIA CUENTA ACTUALMENTE CON 26,800 MILLONES DE DÓLARES EN SUS RESERVAS INTERNACIONALES Y EN LOS ÚLTIMOS AÑOS HA TENIDO UNA DISMINUCIÓN SIGNIFICATIVA EN SU DEUDA EXTERNA LO CUAL LO MUESTRAN ALTAMENTE COMPETITIVO FRENTE A LOS PAÍSES DE LA REGIÓN. 

 "Colombia cuenta con un indicador muy positivo y es que el total de deuda externa de corto plazo la deuda denominada en dólares que vence en los siguientes doce meses solamente representa el 23% de las reservas internacionales" dijo Daniel Velandia, Interbolsa.LOS PAÍSES CON MAYOR NÚMERO DE RESERVAS EN LA REGIÓN SON BRASIL CON UN 15%, MEXICO 10.6% PERÚ UN 25% Y COLOMBIA CON UN 10%, EL CASO MÁS CRITICO DE LA REGIÓN ES EL DE VENEZUELA.



 "En el caso de Venezuela por el contrario es crítico se calcula que apenas debe tener por debajo de 18, 15 mil millones de dólares cuando es un país exportador de petróleo que debería tener en sus fondos mayores divisas que nosotros" Julián Marquez, analista de acciones y valores.

SIN EMBARGO ANALISTAS PREDICEN QUE LA CRECIENTE COMPRA DE DÓLARES POR PARTE DE LA JUNTA DIRECTIVA DEL BANCO DE LA REPÚBLICA PUEDE SIGNIFICAR UN ALZA A MEDIANO PLAZO EN LA INFLACIÓN DEL PAÍS. SIN EMBARGO ESTA MEDIDA LE CAE COMO ANILLO AL DEDO A LOS EXPORTADORES COLOMBIANOS.

No comments:

Post a Comment